党风廉政
您当前的位置:

市城管综合行政执法局召开市区防汛工作会议

发布日期:2022-07-09  08:45:26 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2022年7月8日上午,市城管综合行政执法局召开市区防汛工作会议,三级调研员王宏志主持会议并讲话。会议传达了省、市有关防汛通知精神,听取桃城区、冀州区、高新区、滨湖新区备汛工作汇报,就下一步防汛重点工作进行再动员、再部署。

会议指出,7月中旬我市进入主汛期,城管系统各单位及四区相关部门全体干部职工要认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾的重要指示批示精神,提高政治站位,切实增强防汛工作的责任感和压迫感,牢固树立“生命至上、人民至上”的理念,全面压实责任,抓细抓实各项工作,确保市区安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

会议要求


一要完善防汛预案,做好防汛准备。根据前期降雨情况出现的短板,对《防汛预案》进行再细化再完善;要全面排查市政基础设施和防汛排涝设备,紧盯低洼路段、地道桥等防汛关键点位,安排强排设备值守,随时应对强降雨;对辖区内排水管网及检查井等设施进行重点清淤、疏浚,完善排水突发事件应急处置机制;做好防汛物资储备工作及抢险队伍的培训工作,同时做好防汛演练工作;对防汛车辆、闸涵设备定期维护保养,确保设备正常运行;对路灯杆及所属变压器、道路沿线树木、户外广告、亮化设施要开展不间断的巡查工作,及时处置可能出现的险情,把安全隐患消除在萌芽状态。

二是加大执法力度,排查安全隐患。加强排水设施管理执法力度,严厉打击随意倾倒餐厨垃圾、破坏排水设施等违法行为;严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,值班电话要24小时有人守,值班人员不得擅离岗位,时刻准备处理突发险情。要认真排查在建工地、深基坑、地下空间作业等重点部位的安全隐患整治工作。


三是维护排水设施,加强雨后保洁。对易积存泥土和雨水的点位进行排查,加强对雨水口的巡视,重点关注低洼、易积水路段的排水设施,提前做好排水管网清淤工作,确保降雨时排水顺畅。在雨后对积水路段及时开展收水作业,同时加强对道路垃圾、枯枝断叶人工捡拾力度,确保全方位、无死角推进。

水务管理科、综合执法支队、排水管理中心、市政中心、环卫中心、滏阳河管理中心负责同志及桃城区、冀州区高新区、滨湖新区防汛办公室主任参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统