公示公告
您当前的位置:

对政协衡水市六届委员会第四次会议第083号提案的答复

发布日期:2020-08-13  11:25:39 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

是否同意公开:同意

 

衡城管提字〔2020〕27号

(B类)

                        

对政协衡水市六届委员会

次会议第083号提案的答复

 

张英委员:

您提出的关于推进垃圾分类工作”的提案收悉,现将有关情况答复如下:  

实行垃圾分类,事关广大人民群众的切身利益,也是社会文明的重要体现。推进垃圾分类工作是落实中央和省市决策部署的重要举措,结合我市实际情况,我们主要采取了以下几点措施:

第一,加强了组织领导。市委、市政府成立了以主管市长为组长,桃城区、冀州区、高新区、滨湖新区以及27个相关部门负责人为成员的生活垃圾分类工作领导小组。领导小组下设办公室,设在市城管综合行政执法局,我局成立了工作专班,负责推进全市生活垃圾分类工作。

第二,市委、市政府出台了《衡水市生活垃圾分类工作实施方案》,明确了目标和任务,制定了措施,压实了责任。制定了《2020年生活垃圾分类推进方案》。桃城区、市机关事务管理局、市教育局等部门制定了工作标准、考核办法等一系列文件,为生活垃圾分类工作的顺利开展提供了技术支持和规范要求。

第三,利用报纸、电视等宣传渠道宣传垃圾分类的重要性和必要性,使广大市民明白,生活垃圾来源于我们每一个家庭,与我们的生活息息相关,还编写了垃圾分类手册,使市民了解垃圾分类知识;通过微信公众号宣传生活垃圾分类知识,深入开展了垃圾分类“六进”活动(进机关、进学校、进医院、进企业、进社区、进公园),编制了科普手册,制作了公益广告;市教育局组织了多期生活垃圾分类专题培训班,在中小学开展了“小手拉大手,垃圾分类走”主题活动。

第四,已经全面启动了市直党政机关、事业单位等公共机构的垃圾分类工作,2019年底,衡水市主城区全面启动生活垃圾分类工作,建成了5家市级垃圾分类示范单位、5家示范小区,为垃圾分类工作全面铺开积累了经验。到2020年底,实现公共机构垃圾分类全覆盖,中华大街街道办事处辖区建成垃圾分类示范片区。

第五,市委市政府在《衡水市生活垃圾分类工作实施方案》中,明确了今年的重点任务是促进生活垃圾源头减量,改善产品包装,推进洁净生产,积极倡导低碳生活、绿色消费、推动绿色采供,减少塑料袋的投放使用;推行分类投放,合理配置投放设施,定时定点投放;实施分类收运,完善垃圾分类终端处理设施。

垃圾分类收集工作光靠政府及环卫部门是远远不够的,需要各相关部门大力支持,更需要全体市民参与,才能顺利开展进行,让我们一起行动起来建设一个真正的绿色低碳生活。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并用“专用信封”寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

2020年6月15日

 

领 导  签 发:张长禄

联系人及电话:马  正  2195533

抄        送:衡水市人民政府办公室 衡水市政协提案委员会

               


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统