党风廉政
您当前的位置:

理论中心组学习 《中华人民共和国民法典》

发布日期:2020-07-02  10:56:17 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

7月1日上午,市城管综合行政执法局党组书记、局长郑建合主持召开理论中心组学习会议。与会同志集体学习了《中华人民共和国民法典》部分内容。

会议指出,《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。它是一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典。

会议强调,民法典是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,要认真学习宣传贯彻,积极行动起来,做学习、遵守、维护民法典的表率。要落实习近平总书记关于“城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容”、“城市管理应该像绣花一样精细”、“着力完善城市治理体系”重要指示要求,全面加强城市管理依法行政、依法管理,提高精细化管理水平。要把握好城市管理在落实民法典过程中的关键环节,在市容市貌、园林绿化、环境卫生、燃气供热、城市管理综合执法等行业管理中自觉贯彻落实民法典。要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,严格规范公正文明执法,维护人民合法权益,维护民法典权威。

局班子成员、相关科室及局属单位主要负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统