城管动态
您当前的位置:

衡水有了第一部专门规范城市管理的地方性法规!12月1日起施行

发布日期:2019-11-22  17:30:13 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

11月20日,从衡水市政府新闻办召开的发布会上获悉,我市第一部专门规范城市市容和环境卫生管理工作的地方性法规——《衡水市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)将于今年12月1日起施行。衡水市人大法制委副主任、市人大常委会法工委主任宋志会就相关情况进行发布。

《条例》由6章51条组成,包括总则、责任划分、城市市容管理、城市环境卫生管理、法律责任、附则。

1.明确适用范围。规定本市行政区域内城市及实行城市化管理区域的市容和环境卫生管理活动,适用本条例。

2.规范管理体制。从政府职责到部门职责进行了规范。

3.明确市容和环境卫生责任制度。对责任区的划分、责任人责任作出规定。

4.明确城市市容管理制度。重点针对城市管理中遇到的突出问题进行规定。

5.明确环境卫生管理。重点围绕城市环境卫生方面的问题进行规范。

《条例》相关的一系列制度设计,赋予了主管部门更加明确的职责。特别是针对群众反应强烈的热点问题,进行了相应的处罚规定。

1.针对沿街门店店外经营、乱摆乱放等问题,《条例》明确规定:“沿街门店经营者不得有下列行为:

(一)超出门窗、外墙进行店外经营、作业、展示商品或者堆放、吊挂、晾晒物品;

 (二)占压城市道路、私接道路斜坡或者未经许可增设户外步梯、电梯;

 (三)未经许可在沿街建(构)筑物外立面增改门、窗;

(四)将抽油烟口、排污水口、排尘口等排污口直接面向街道排放;

(五)法律、法规规定的其他影响城市市容的行为。”

为了体现城市管理“以人为本”的理念,《条例》规定,“早点摊点、小型修理摊点应当在指定位置经营,早市和夜市按划定位置经营,经营时间和地点由各级人民政府根据本地实际确定。”明确了经营者应当遵守有关时间、区域等的规定,并且要保持环境卫生等。

2.针对机动车数量持续增加带来的乱停乱放问题,《条例》对机动车、非机动车的停车泊位施划及停放管理进行了规范:“机动车、非机动车应当在规定的地点有序停放,不得影响市容和通行。使用道路临时非收费停车泊位或者非经营性公共停车区域停放机动车的,连续停放不得超过3日。任何单位和个人不得擅自设置地桩、地锁、升降杆等障碍物阻挠、妨碍他人正常使用公共停车泊位,不得擅自设置、撤除公共停车泊位。”

据悉,为缓解停车难、乱停车这些问题,按照应划尽划的原则,市城管综合行政执法局对市区14条主干道路两侧便道,特别是学校、医院等重点区域位置进行了机动车停车位和非机动车停车位施划。今年已完成机动车位8016个。同时配合公安局对公共场所“僵尸车”进行摸底排查。下一步,将严格、依法加大对乱停车行为的行政处罚力度,运用法律手段,规范我市的停车管理。

《衡水市城市市容和环境卫生管理条例》是加强城市管理的重要法规,是城管执法的重要依据,对改善我市城市环境,提高市民文明程度具有重要的意义。今后,我市城管系统各执法部门将切实领会《条例》的精神实质,牢固树立以人为本和为民服务的管理理念,大力推行标准化执法、人性化执法,切实维护人民群众合法权益,提升城市“颜值”,让群众生活更美好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统